Mac - 写真アプリの「カラーごとの調整」の色選択が正しく機能しない

写真アプリの編集機能の「カラーごとの調整」において、スポイトツールで選択位置の色を設定することができません。(最近使い始めた機能なのでいつから発生しているのかは不明です)

具体的には、以下の画像の青色部分を選択したとき、その下の緑色が選択されます。

単純に選択位置が固定の距離だけ下にずれているのかと思いましたが、次の例では上部の緑色部分を選択したとき、下部のグレーが選択されます。

その他にもいろいろ試したところ次のように、画像の水平中央から反転した位置が選択されていることが分かりました。

この現象は画像の種類(JPEG, PNG, RAW)を問わず発生し、また新たに作成した別の写真ライブラリでも同様です。ログインユーザーを切り替えても同じように発生しました。

同様の問題が発生する方はいますか?

また改善方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示ください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air (M1, 2020)

投稿日 2025/04/01 21:25

返信
返信: 5

2025/04/21 01:15 アルモン への返信

Parallels Desktop 上の macOS で試してみました。結果はこんな感じで、Photos 9.0 以降のバグのようです。

Ventura 13.7.5 / Photos 8.0 : 問題なし

Sonoma 14.7.5 / Photos 9.0 : 問題あり (水平方向に反転した位置が選択される)

Sequoia 15.4.1 / Photos 10.0 : 問題あり (水平方向に反転した位置が選択される)

Apple にフィードバックしましょう。

製品フィードバック - Apple(日本)

2025/04/21 21:50 Hiro__S への返信

検証ありがとうございます。

バージョン9からとなるとそれなりに放置されているのですね…。良い機能と思っただけに早急に修正して頂きたいものです。

フィードバック先の案内までありがとうございます。早速フィードバックさせて頂きました。

Mac - 写真アプリの「カラーごとの調整」の色選択が正しく機能しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。