AirTag - 近くのiPhoneユーザーにトラッキング通知が届いた時、自宅も知られてしまいますか

AirTagが自分の手元から離れていて、その近くのiPhoneユーザーにトラッキング通知が届いた時、その人がAirTag詳細を見ると当方の家(AirTag経路の出発点)も知られてしまいますか?

相手へのトラッキング通知を無効にすることは出来ないとのことですが、万が一心無い方に通知が届いた場合、移動経路は自宅を知られて何か悪用されるのでは?と、犯罪が多い昨今なので利用を戸惑っています。

どなたかこの辺りご存知の方、また対策をご存知の方いらっしゃいましたらご教示頂けますとありがたいです。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

AirTag

投稿日 2025/04/12 18:17

返信
返信: 7

2025/05/05 20:52 mg87 への返信

mg87様

持ち主様の家の場所が地図に示されるのではなく 相手のiPhoneデバイスが近くのAirTagを検出した地点が示されます たとえばバスや電車などの公共の乗り物でずっと隣り合わせに座っていたとしても 迷惑な追跡の可能性として検出された位置情報は表示されますが mg87様のご自宅の位置までは示されないと思います

AirTag、AirPods、「探す」ネットワーク対応アクセサリ、対応しているBluetooth位置情報追跡デバイスを所持しているという通知が表示された場合の対処法 - Apple サポート (日本)

2025/05/06 08:35 はに への返信

追伸:

なお、公共交通機関とかで乗り合わせたなら、そのairtagの本来の所有者も近くにいるでしょうから、そういう場合には、他人のiphoneにairtagが近くにあるという表示が出ることはないです。同居家族のあるメンバーがairtagを使ってるとしますと、年中airtagは他の同居家族のメンバーのiphoneの近くにもあるわけですが、そのairtagが他のメンバーのiphoneにairtagが近くにあるなんて表示は出ません。大部分の時間は本来の所有者が近くにいるからです。

なので、公共交通機関で乗り合わせても、所有者が同乗してる限り、airtagが近くにあるという表示が出るようなことはありません。

2025/05/05 22:25 mg87 への返信

iPhoneが、ある程度の時間(数分とか?)に渡ってairtagを検出すれば、そのiPhoneは現在位置をそのairtagの位置情報としてApple社のサーバに送ります。しかし、それは全て匿名で行われ、また通信内容は暗号化されてますので、そのiPhoneの所有者には、airtagの情報どころかairtagを検出したことも分かりません。

他人が設定した同じairtagが長時間に渡って(1日以上とかです。正確な時間は公開されてません)近くにある場合には、誰かがそのairtagをあなたを追跡するために設置した可能性がありますので、近くにairtagがあるとiPhoneに表示されます。その場合はそのairtagの所有者のApple Accountが表示されます。

2025/05/06 11:54 はに への返信

ありがとうございます!

AirTag単体が、ある程度の長時間にわたって接近し同じ移動経路を辿っている場合にのみ、その人のiPhoneにAirTagの存在が通知されるということですね。

当方で登録したAirTagがどなたかのiPhoneに表示された際、そのAirTagの移動履歴全てが相手の方に表示される(=出発地点の当方自宅まで表示される)のかと心配していましたので、そうではない事がわかり安心しました。

詳しく回答くださいましてありがとうございました!

2025/05/06 16:20 mg87 への返信

mg87様

はに様からのコメント通り

持ち主の手元を離れたAirTagをしばらく持ち歩いていることがわかった場合には 相手の方に通知される可能性がありますね

誤まってお伝えしてしまった部分: バスや電車などの公共の乗り物でずっと隣り合わせに座っていたとしても

訂正後の部分としまして: 持ち主の手元を離れたAirTagをしばらく持ち歩いていることがわかった場合

です

誤ってお伝えしてしまったことをお詫びいたします

2025/05/06 11:46 hatakeno-usagi への返信

ありがとうございます!

なるほど、当方のAirTagと相手の方とが接近(?)して一定時間以上同じ移動をした場合に、その間の位置情報が相手の方に表示される、と言った感じですね。

当方のAirTagの移動履歴全てが相手の方に表示されるのかと心配していましたので、そうではない事がわかり安心しました。

ありがとうございました!

2025/05/06 20:59 hatakeno-usagi への返信

ご丁寧に追記くださりありがとうございます!

なかなか自分では検証しづらい事だったので、はじめにhatakeno-usagi様からご回答頂けて大体の仕組みが把握できていて大変助かりました!

この度はありがとうございました!

AirTag - 近くのiPhoneユーザーにトラッキング通知が届いた時、自宅も知られてしまいますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。