MacOS 15.4 ミュージック.app の「プレイリストごとに表示」で項目を変更する方法、他 表示のバグらしきもの
Macでプレイリストの表示に「プレイリストごとに表示」を選んだ場合 項目は 曲、アーティスト、アルバム、時間 が表示されますよね。
これを「曲ごとに表示」のように トラック番号など他の項目を追加したり変更したりすることはできますか?
最近気がついたのですが、MacOS 15.4の ミュージック.app においてライブラリの検索で表示された サムネイルを右クリックして「プレイリストに表示」を選ぶと その曲を含むプレイリストの内容が表示されますが、このとき 「曲ごとに表示」に設定しておいたのに 勝手に「プレイリストごとに表示」に変更させられてしまいます。以前のバージョンではこんなことはなかったと思うのですが。
また「プレイリストごとに表示」では「アーティスト」の項目に作曲者が表示されます。どうやら「情報」で「すべての表示に作曲者を表示」にチェックを入れると発生するようです。試しに「すべての表示に作曲者を表示」のチェックを外すと ちゃんとアーティスト名が表示されました。
そこで「プレイリストごとに表示」でもトラック番号や作曲者が表示できたら良いのにと思った次第です。
なお この表示の不具合はバグだと思ったので一応フィードバックには投稿したのですが。アプリとしての ミュージック のジャンルがなかったので「エンターテインメントとニュース」のジャンルの Apple Music に投稿したのですが、これで良かったのかな?
バージョンは
macOS Sequoia 15.4
ミュージック.app 1.5.4.70
です。
iMac 24″, macOS 15.4