MacOS 15.4 ミュージック.app の「プレイリストごとに表示」で項目を変更する方法、他 表示のバグらしきもの

Macでプレイリストの表示に「プレイリストごとに表示」を選んだ場合 項目は 曲、アーティスト、アルバム、時間 が表示されますよね。

これを「曲ごとに表示」のように トラック番号など他の項目を追加したり変更したりすることはできますか?

最近気がついたのですが、MacOS 15.4の ミュージック.app においてライブラリの検索で表示された サムネイルを右クリックして「プレイリストに表示」を選ぶと その曲を含むプレイリストの内容が表示されますが、このとき 「曲ごとに表示」に設定しておいたのに 勝手に「プレイリストごとに表示」に変更させられてしまいます。以前のバージョンではこんなことはなかったと思うのですが。

また「プレイリストごとに表示」では「アーティスト」の項目に作曲者が表示されます。どうやら「情報」で「すべての表示に作曲者を表示」にチェックを入れると発生するようです。試しに「すべての表示に作曲者を表示」のチェックを外すと ちゃんとアーティスト名が表示されました。

そこで「プレイリストごとに表示」でもトラック番号や作曲者が表示できたら良いのにと思った次第です。

なお この表示の不具合はバグだと思ったので一応フィードバックには投稿したのですが。アプリとしての ミュージック のジャンルがなかったので「エンターテインメントとニュース」のジャンルの Apple Music に投稿したのですが、これで良かったのかな?

バージョンは

macOS Sequoia 15.4

ミュージック.app 1.5.4.70

です。

iMac 24″, macOS 15.4

投稿日 2025/04/16 16:59

返信
返信: 2

2025/04/19 11:24 Tanny への返信

>Macでプレイリストの表示に「プレイリストごとに表示」を選んだ場合 項目は 曲、アーティスト、アルバム、時間 が表示されますよね。

>これを「曲ごとに表示」のように トラック番号など他の項目を追加したり変更したりすることはできますか?

できません。 「プレイリストごとに表示」はフォーマットが固定されているようです。

>このとき 「曲ごとに表示」に設定しておいたのに 勝手に「プレイリストごとに表示」に変更させられてしまいます。

>以前のバージョンではこんなことはなかったと思うのですが。

はい、これはバグだと思います。

私はAppleScriptでミュージックの選択再生を自動化するスクリプトを作成して使っているのですが、”プレイリストに対してReveal命令を実行”すると「曲ごとに表示」から「プレイリストごとに表示」に勝手に変更されてしまうようになりました。

スクリプトは変更していないのにOSアップデートでおかしくなったので、おそらく同じ原因だと思います。

>また「プレイリストごとに表示」では「アーティスト」の項目に作曲者が表示されます。

>どうやら「情報」で「すべての表示に作曲者を表示」にチェックを入れると発生するようです。

これはそういう仕様なので。

2025/04/20 05:41 Pajerow への返信

返信ありがとうございます。

>「プレイリストごとに表示」はフォーマットが固定されているようです。

そうなんですね。

プレイリストを作成した時のデフォルトのフォーマットにしているということは「プレイリストごとに表示」がアップルの推奨なのでしょうか。もうちょっと柔軟性があるといいですね。

私は、トラック番号順に並べたいので いつも「曲ごとに表示」に切り替えています。

その後、OSは15.4.1 にバージョンアップしましたが ミュージック.app のバージョンは変わっていませんね。当然症状も改善されていませんでした。

「情報」で「すべての表示に作曲者を表示」にチェックを入れると、アーティストの項目に作曲者が表示されるのは仕様なんですね。

以前からそうだったのかな?気がつきませんでした。

なんだか不思議な仕様ですね。アーティストと共に作曲者も表示される というのならまだわかりますが…。

MacOS 15.4 ミュージック.app の「プレイリストごとに表示」で項目を変更する方法、他 表示のバグらしきもの

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。