HomePod Software Version 18.4.1 - 音声が途切れて再生される
以下のスレッドにありますように、頻繁に誤作動を繰り返していたHomePodでしたが、18.4.1へのアップデートにより復活したので使用を再開しました。
HomePod - Siriが突然話し… - Apple コミュニティ
HomePodはApple TVを介してテレビの音声(ARC)を出力しています。
- Apple TV 4K 128GB Wi-Fi+Ethernet [MN893J/A](tvOS 18.4.1)
- HomePod 第2世代 MQJ83J/A × 2台(18.4.1)※ステレオペアとして使用
- テレビ SONY BRAVIA
HomePodが復活した翌朝に地上波を視ていると、HomePodから出力されるテレビ音声が断続的にプツプツ途切れる状態になりました。地上波からApple TVの画面に切り替えブラウズしても、フゥン、ファンという操作音もプツプツ途切れた状態です。YouTubeなどを再生しても同様です。
以下の対処を行いました。
- tvOSのバージョンを18.3.1から18.4.1へアップデート
これが功を奏したのか正常な状態にも土ました。
しかし、そのまた翌朝、再び音声がプツプツ途切れる状態に陥りましたので以下を行いました。Wi-Fiルーターの再起動はネットワークによる影響を想像したからです。
- Apple TVを再起動
- Wi-Fiルーターの再起動
どちらが良かったのか分かりませんが、正常な状態に戻り数日もんだなかったのですが、6日後に再び音声がプツプツ途切れる状態に陥りました。
同じ様な経験をされた方で、対処方法をご存じであれば教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.