iPad - Apple Pencilとどのようにペアリングするか
サポートのページにはペアリングの方法としてペンシルの先をライトニングに差し込んで…とありますが、現在のiPadはCタイプです。
どのようにペアリングするのですか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad mini 5, iPadOS 18
サポートのページにはペアリングの方法としてペンシルの先をライトニングに差し込んで…とありますが、現在のiPadはCタイプです。
どのようにペアリングするのですか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad mini 5, iPadOS 18
失礼致します。
現在のiPadはCタイプです。
satoru240 さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「iPad mini 5, iPadOS 18」と表示されていますが、iPad mini(第 5 世代)は Lightning コネクタ搭載モデルですので、現在は別のモデルを使用されている と言う事ですよね?
iPad mini (第5世代) - 技術仕様 - Apple サポート (日本)
サポートのページにはペアリングの方法としてペンシルの先をライトニングに差し込んで…とありますが、
iPad mini(第 5 世代)で使用されていたと言う事は、必然的に お使いの Apple Pencil のモデルは、Apple Pencil(第 1 世代) と言う事になりますが、現在お使いの iPad のモデル は何でしょうか?
iPadのモデルを識別する - Apple サポート (日本)
satoru240 さんが現在お使いの iPad のモデルが、下記のモデル以外の場合は、残念ながら Apple Pencil(第 1 世代)とは互換性が有りません ので、satoru240 さんが現在お使いの iPad のモデルと互換性の有る Apple Pencil のモデルを購入 する必要が有ります。
こんなアダプタを販売しています。
USB-C - Apple Pencilアダプタ - Apple(日本)
なお、Apple Pencilは現在4種類販売されていますがiPadのモデルによって対応可否があります。
Apple PencilとiPadの正確なモデルを記述してただかないと詳しい説明はできません。
追記)
LightningタイプのApple Pencilは第1世代だけです。
使用できるiPadは以下のとおり。
このうち、iPad側がUSB-Cのものは上記アダプタが必要になります。
iPad - Apple Pencilとどのようにペアリングするか