Time Machineで復旧後、故障したHDDをバックアップ対象から除外する方法

Time Machineで外付けHDDも含めてバックアップを取っています。

先日外付けHDDが故障してしまったので、新規に外付けHDDを購入しTime Machineよりデータ復旧いたしました。

その後、一応同じ名前を付けたものの、故障した外付けHDDはそのままに、復旧した外付けHDDのデータもバックアップされるようになってしまいました。

故障した方の容量がずっと取られてしまうので除外したいのですが、壊れているので「オプション>バックアップ対象から除外」は出来ず、それ以外の方法で除外する方法が見当たらない状況です。

また、一度全て履歴を削除してみましたがやはり壊れた方のデータも戻ってきてしまいました。

…この場合、Time Machineに使ったHDDを初期化するしかないのでしょうか?

MacBook Pro (M2 Pro, 2023)

投稿日 2025/05/10 10:38

返信
返信: 11

2025/05/10 11:02 hmcosmos への返信

外付けHDDが故障してるなら、外してしまえば良いのでは?

そうすればバックアップが取られることはありません。故障したものをつけたままにしてるのは、起動時時間がかかる(あるいは全く起動しない)とかトラブルの原因にもなります。

それから、timemachineはディスクが変われば(物理的には同じディスクでも、初期化すればシステム的には別のディスクボリューム)新しくバックアップを別に取ります。たとえ同じ名前をつけても、macOSはディスクのボリュームに一意に決まるUUID(32桁の16進数)をつけてそのUUIDで管理してますので、UUIDの上では別のディスクであることは明々白々です。なので、同じ名前をつけることはユーザには意味があるかも知れませんが、システム的にはディスクを変えればあくまでもそれは別のディスクとして扱われます。

timemachineから復元した後timemachineを再開すると、timemachineバックアップも新たに作成されます(以前のバックアップにはお尻に番号がつき。以後のバックアップでは使われなくなる)。このため、考え方によっては、timemachineディスクの容量を無駄に消費します。ま、以前のバックアップをそのまま残すということではありますけど。

2025/05/10 11:12 はに への返信

お返事ありがとうございます。

故障した外付けHDDは外してあります。

名前に関しては一応同じ名前にしてみましたが、おっしゃる通りで、やはり別のディスクですし、新しくtime machineに別にバックアップされています(ちなみに名前に「1」が付いています)。詳しい解説ありがとうございます。

新しいHDDもTime Machineにバックアップされたので、容量を解放するため故障した外付けHDDのバックアップだけを消したいのですが、その方法はやはり初期化の他はないのですかね…。

2025/05/10 10:52 D300 への返信

早速お返事ありがとうございます。

そうですね。初期化したら良いのかも知れませんが、

本体と外付けをいくつかまとめてTime Machineでバックアップしているので、時間がかなり掛かりそう、というのと、

外付けHDDの復旧することも多いと思うので、appleも初期化以外で想定された方法があるのではないかと思いましたが…。

Time Machineで復旧後、故障したHDDをバックアップ対象から除外する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。