MacBook Pro M3 - SSD接続で聴いていた曲がエラー54で聴けなくなった

mac book pro m3に他社のSSDを接続し音楽を管理しています

誤操作で、ライブラリ統合を推してしまったのですが、エラー54と表示され、

ライブラリ内の音楽が、曲単位だったり、アルバム単位だったりが、再生できなくなりました

今現在保存されている場所が不明の状態です

聞けなくなってしまった曲のファイルの情報を見ると、アルバムのフォルダが別のものになっていました。

アーティスト名のフォルダ内には、添付した写真のようなファイルはありませんでした

現状の画像添付します

なにか解決策があればどなたかご教示願います

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/05/12 08:08

返信
返信: 5

2025/05/12 08:57 tetsusan0681 への返信

ライブラリの統合って、どのライブラリとどのライブラリを統合したのですか?

ミュージック>設定>ファイルでライブラリがどうなってるか調べ、ファインダーでその場所を開けます。ミュージックライブラリそのものはそれ以上見えませんが、そこにカーソルを当てて、右クリックすればコンテンツを表示するというのがありますので、それにすれば中身を見ることができます。ここ見たら外付けディスクのライブラリとの関係がわかりませんか?

多くの場合、ちょっとフォルダーの階層が違ってるとかぐらいのことが多いです。

2025/06/09 11:17 tetsusan0681 への返信

もしかしてその外部SSDをTimeMachineのバックアップ先として使用していませんか?

その場合、TimeMchine領域以外のデータはspotlight検索の対象になりません。

またライブラリ統合などの操作をした場合、壊れる可能性が高いと思います。

MacBook Pro M3 - SSD接続で聴いていた曲がエラー54で聴けなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。