Macの電源が切れた状態でUSB-Cポートでアクセサリー等の充電は可能か

私はMacBook Proですが、どのMacでも(MacBook Pro、MacBook Air、iMac、Mac Pro、Mac mini、Mac studio)電源が完全に切れた状態でMacのUSB-Cポートに差し込んでMagic Mouse、Magic Keyboard、Magic TrackpadやAirPods Pro、iPhone、iPadなどのアクセサリー等の充電は可能でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro (M4)

投稿日 2025/05/16 19:52

返信
返信: 3

2025/05/17 00:46 弥暉 への返信

弥暉 さんによる書き込み:
私はMacBook Proですが、

わかります。わたくしももしかしたら Homo sapiens ではなく MacBook Pro かもしれない……、そう思うこともあります。

弥暉 さんによる書き込み:
電源が完全に切れた状態でMacのUSB-Cポートに差し込んでMagic Mouse、Magic Keyboard、Magic TrackpadやAirPods Pro、iPhone、iPadなどのアクセサリー等の充電は可能でしょうか?

試したことがないので(というか試す気がないので)あれですが iPhone や iPad に関しては下記のようになります。「コンピュータが電源に接続されている」が必要条件のようですね? つまり「電源が完全に切れた状態」かどうかは無関係のようです?(iPhone や iPad 以外は面倒なので調べてないです)

ケーブルを使ってiPhoneとコンピュータを接続する - Apple サポート (日本)

引用:iPhoneがコンピュータに接続され、コンピュータが電源に接続されているときは、iPhoneのバッテリーが充電されます。

ケーブルを使ってiPadとコンピュータを接続する - Apple サポート (日本)

引用:iPadがコンピュータに接続され、コンピュータが電源に接続されているときは、iPadのバッテリーが充電されます。

ところで MacBook Pro で充電するのはお勧めしません。なぜなら MacBook Pro が無駄に発熱するからです。結果 MacBook Pro のバッテリーが熱の影響で劣化する可能性があります(子持ちししゃものようにぷっくりと膨らむこともあります)。熱はバッテリーの大敵です。

2025/05/16 21:46 弥暉 への返信

magic keyboardとかならまだしも、iphoneやipadはそこそこバッテリーも消費します。電源オフのmacから充電するというのはどうなんでしょう?何かメリットありますか?時々、ここへの書き込みで、電源オフにしてるのに、翌朝、バッテリーがひどく減ったという書き込みもあります。もし、たまたまそんな時にiPhoneやipadに充電してたら、macのバッテリーも相当ダメージを受ける可能性があります。

acアダプタもあるわけでしょう?別にmacのacアダプタからiphoneやipadに充電しても何も問題ありません。

acアダプタから充電すれば何も問題は起こらないと思いますけど、、、

Macの電源が切れた状態でUSB-Cポートでアクセサリー等の充電は可能か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。