MacBook Air - トラックパッドが押せない、反応しなくなる

環境

MacBookAir 13inch 2020年製

Sequoia(iPhoneとのミラーリング機能が使えるので恐らくSequoia)

16GB

先日中古で購入したばかり(比較的新しめ)のMacBookAirのトラックパットが押し込めなくなり、カーソルも動かせなくなる時があります。キーボードは反応します。

長時間放置した後にこの現象が起き、長時間放置と言ってもせいぜい一晩触らなかっただけですがディスプレイを開いた直後にこの現象が起きます。

購入して1週間も経っていないですが作業中に上記の様な不調が起きる事はなく、決まって一晩閉じていた後に起きます。

現状試した事として、

・「shift + option + control + 電源ボタン」のSMCリセットで再起動かけて直す

→一度の再起動で直る時もあれば何度再起動かけても直らない時もある)

・shift + 電源ボタンでの再起動

SMCリセットで直るは直るのですが一晩放置するだけでトラックパッドが機能しなくなるのではキリがなく、再起動をかけてPCに負荷がかかると思われますし、何よりその度に再起動かけなければいけないのが手間です。

物理的な破損の線は薄いと思われます。というのも再起動の直後、2、3秒は正常なクリック音のカチカチができる事から判断しています。

長くなりましたが、

①今度もまた上記の様な不調が起きた際の比較的負担の軽いリセット方法やその他の回復手段があれば教えていただきたいです。

②最近のMacには長時間放置した後に開くとトラックパッドにロックがかかるなどの機能があるのでしょうか…?その線も疑っています。もしそうだとしたらその解除設定も教えていただきたいです。

Apple製品にはあまり明るくありません。

ここまで読んでいただきありがとうございます。よろしくお願いします!

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/05/22 21:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/05/22 23:06

バッテリーが膨張すると、トラックパッドを押し付けてそうなるかも。古いmacbook proでそういう経験があります。バッテリーの形状も違うでしょうから違うかもですが。うちの場合は、トラックパッドの端の方ならきちんと反応しました。端の方で操作してた記憶があります。

膨張の程度が僅かなら、見ただけではあまり分からないかもしれませんけど。蓋はきちんと閉まりますか?隙間ができてるようなことはないですか?

2020年製なら、バッテリー交換してなければ程度は軽くても劣化はしてると思います。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/05/22 23:06 下関 への返信

バッテリーが膨張すると、トラックパッドを押し付けてそうなるかも。古いmacbook proでそういう経験があります。バッテリーの形状も違うでしょうから違うかもですが。うちの場合は、トラックパッドの端の方ならきちんと反応しました。端の方で操作してた記憶があります。

膨張の程度が僅かなら、見ただけではあまり分からないかもしれませんけど。蓋はきちんと閉まりますか?隙間ができてるようなことはないですか?

2020年製なら、バッテリー交換してなければ程度は軽くても劣化はしてると思います。

2025/05/26 12:42 はに への返信

ご観覧ありがとうございます!

今朝また開いた際に起動を電源ボタンではなくトラックパッドクリックで起動させたら普通に使えました……謎解決法なもので次もこれが通用するか心配です🤔🤔

なるほど、新しめの中古であってもバッテリー膨張の可能性はあるのですね…

素人目判断ですが隙間はなくしっかりと閉じられているかと思います🤔🤔

トラックパットの端の方で操作ですね!それは盲点でした…!今度トラックパットがまた固まったら解決法の1つとして試してみようと思います!

これ以上悪化する様ならバッテリー交換も視野に入れてみます…!ありがとうございました〜!

MacBook Air - トラックパッドが押せない、反応しなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。