MacBook Air - トラックパッドが押せない、反応しなくなる
環境
MacBookAir 13inch 2020年製
Sequoia(iPhoneとのミラーリング機能が使えるので恐らくSequoia)
16GB
先日中古で購入したばかり(比較的新しめ)のMacBookAirのトラックパットが押し込めなくなり、カーソルも動かせなくなる時があります。キーボードは反応します。
長時間放置した後にこの現象が起き、長時間放置と言ってもせいぜい一晩触らなかっただけですがディスプレイを開いた直後にこの現象が起きます。
購入して1週間も経っていないですが作業中に上記の様な不調が起きる事はなく、決まって一晩閉じていた後に起きます。
現状試した事として、
・「shift + option + control + 電源ボタン」のSMCリセットで再起動かけて直す
→一度の再起動で直る時もあれば何度再起動かけても直らない時もある)
・shift + 電源ボタンでの再起動
SMCリセットで直るは直るのですが一晩放置するだけでトラックパッドが機能しなくなるのではキリがなく、再起動をかけてPCに負荷がかかると思われますし、何よりその度に再起動かけなければいけないのが手間です。
物理的な破損の線は薄いと思われます。というのも再起動の直後、2、3秒は正常なクリック音のカチカチができる事から判断しています。
長くなりましたが、
①今度もまた上記の様な不調が起きた際の比較的負担の軽いリセット方法やその他の回復手段があれば教えていただきたいです。
②最近のMacには長時間放置した後に開くとトラックパッドにロックがかかるなどの機能があるのでしょうか…?その線も疑っています。もしそうだとしたらその解除設定も教えていただきたいです。
Apple製品にはあまり明るくありません。
ここまで読んでいただきありがとうございます。よろしくお願いします!
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.