左配置のままでMacBook Air本体でもモニターでもDockをそれぞれ表示させることは不可能か

Macbook air とモニターを並行して利用しています。Macを下、モニターを上配置にしており、Dockの表示位置は左にしているのですが、モニターでもDockにすぐアクセスしたい時があります。

軽く調べた限り、Dockの配置を下にしていれば可能とも聞きましたが、左配置のままでMac本体でもモニターでもDockをそれぞれ表示させることは不可能でしょうか。現状モニターの作業中にDockを開くのが億劫に感じ、その際は基本マウスしか触ってないのでわざわざキーボードに手を伸ばすのも面倒に感じています。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 15.5

投稿日 2025/05/30 22:04

返信
返信: 3

2025/06/02 06:31 kaz-k への返信

kaz-kさんは、どの OS での話を書いておられるのでしょうか。

以下のリンク先で案内されるごとく、少なくとも現行のmacOS Sequoia〜High Sierraですと、Dockに関わる設定において「Dockを別の画面にも表示」なる項目は見当たらないのですけれど。

Macの「デスクトップとDock」設定を変更する - Apple サポート (日本)

2025/06/05 15:53 ko2400 への返信

ある程度自分で解決しましたので、追記します。

マルチディスプレイ時のDockについて - Apple コミュニティ

このURLをある程度参考にした結果、上下にディスプレイを配置してDockをMac本体とモニターで表示することは難しいが、左右に配置した場合ある程度可能ということがわかりました。

左右に配置した場合、Dockを下にすれば両画面とも表示可能。Dockの位置を下ではない場所にしたときは、画面の端であればDock表示可能。(Macとディスプレイの画面の接地面ではDockは出て来ないため)

個人的には不便であることに変わりないので、引き続き良いアイデアを持っている方がいましたら共有いただけると幸いです。

2025/06/02 00:55 ko2400 への返信

こんばんは、

MacBook Air本体とモニターの両方に、左配置のDockをそれぞれ表示させることは可能です。Dockの設定で、どちらの画面にもDockを自動的に表示させる設定にすることができます。

具体的な設定方法:

1. システム環境設定を開きます。
  2. 「デスクトップとDock」をクリックします。
  3. 「画面上の位置」を「左」に選択します。
  4. 「Dockのサイズ」を好みに合わせて調整します。
  5. 「画面上の位置」の横にある「自動的に表示」にチェックが入っていることを確認します。
  6. 「Dockを別の画面にも表示」にチェックを入れると、モニターにもDockが表示されます。

これらの設定を行うことで、MacBook Air本体とモニターの両方に、左配置のDockがそれぞれ表示されます。

補足:

• Dockのサイズは、Dockのアイコンのサイズを変更するのではなく、Dock自体の幅を調整する設定です。
  • 「自動的に表示」にチェックが入っていると、Dockは常に表示され、マウスカーソルをDockの場所まで移動させると、Dockが表示されるようになります。
  • モニターにDockを表示させたい場合は、「Dockを別の画面にも表示」にチェックを入れてください。
  • これらの設定は、MacBook Air本体とモニターを接続している場合にのみ有効です。

これらの設定を行うことで、MacBook Air本体とモニターの両方に、左配置のDockをそれぞれ表示させることが可能です。

左配置のままでMacBook Air本体でもモニターでもDockをそれぞれ表示させることは不可能か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。