iCloudにバックアップをとったデータが、勝手にローカルから削除された
MacBookProのデスクトップへ保存してあるデータを、iCloudへバックアップをとっています。
バックアップをはじめて3ヶ月ほどは特に問題なかったのですが、
数日前から、MacBookProのデスクトップのデータに
雲マークに下矢印の、未ダウンロードのマークがついており、ほとんどがローカルにない状態になっていました。
ストレージの使用状況から見てもおそらく直近に使用していた一部のデータを除いて
デバイスから消えている状態だと思われます。
現在は全てのデータを「今すぐダウンロード」でダウンロードしている最中ですが、
あくまでiCloudはバックアップなので、MacBookProには常に全てのデータが存在する状態にしたいです。
また、関係あるかわからないですが、この状態になる前に行った、
思い当たることとしては、
・iCloudへバックアップをとっているデータを、Time Machineでもバックアップし始めた
・数ヶ月電源の切れていたiPhoneの電源を数日前に入れたところ、
「新しいiCloud使用規約:このiPhoneでiCloudを使用するには、新しいiCloud利用規約に同意して、iPhoneのパスコードを入力する必要があります。」と表示されたが、特に何も対応していない
このようなことになる原因と、防止策があれば教えていただけないでしょうか。
下記に簡単に使用環境を記載しておきます。
----------------------------------------------------------
MacBook Pro 14インチ
Apple M4 Max / メモリ 64GB
macOS Sequoia バージョン15.3.1
ストレージ:256.7GB/994.66GB
※現在ダウンロードをはじてめてしまったので少しずつ使用済みが増えています。
ダウンロード開始前は20GBほど少なかったように思います。
iCloud+
ストレージ:328.8GB/2TB
デスクトップのデータ以外に写真・メッセージ・メモ・メールなども保存しており、
Drive内のデータは250.2GB程度
MacBook Pro 14″, macOS 15.3