MacBook Proを売却目的で出荷状態まで戻したいがエラーになる
はじめまして、MacBook Proを売却目的で出荷状態まで戻したく、ファイルの消去などして、osの再インストールまできてるのですが、エラーがでております。
インストール先のディスク容量を見ると、494.37gbで必要容量が499.83でたりておりません。
ファイルはもう消す物がないのですけど、解決方法ありますでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 13″
はじめまして、MacBook Proを売却目的で出荷状態まで戻したく、ファイルの消去などして、osの再インストールまできてるのですが、エラーがでております。
インストール先のディスク容量を見ると、494.37gbで必要容量が499.83でたりておりません。
ファイルはもう消す物がないのですけど、解決方法ありますでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 13″
画面の状態は内蔵ディスクから起動しようとしてるけど、内蔵ディスクにシステムが入ってないために起動できない(インターネット復元に入ってない)ように見えます。
電源オンにしてジャーンの起動音直後に、optionキー、commandキー、Rキーを同時に押し続けてますか?
この3つのキーを押し続けてれば、真っ黒の画面に回転する地球儀と、Choose Networkのボタンが出ますが、このボタンをクリックしてWiFiに接続してしばらく待てば、Montereyの復旧ユーティリティの画面になると思いますが。
macOS復旧から起動する方法 - Apple サポート (日本)
のサポート記事で、Intel搭載のモデルにすれば説明が出てきます。
内蔵ディスクを初期化してますか?
出荷時の状態にするなら、499GBも必要なわけがありません。macOSインストール直後のシステムの容量は50GB未満です。
macbook proの年式は何ですか?
macOSバージョンは何でしょうか?
スクリーンショットの画像では相当古いディスクユーティリティのバージョンのようですが。
年式、cpu(インテル機かAppleシリコン機か)によっては、ディスクユーティリティだけでは消去できません。モデルによっては、消去するには消去アシスタントを使う必要があります。
macbook pro 13" 2016ということですよね?thunderbolt3 ポートが2つのモデルと4つのモデルがありますが、初期化する上では同じようにできます。
起動時、option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込むとMontereyの復旧ユーティリティで立ち上がるはずです。復旧ユーティリティの画面になったら、まず、そのディスクユーティリティを実行します。ディスクユーティリティのウィンドウのメニューの表示のボタンをクリックして全てのデバイスを表示にします。すると左欄に内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)が表示されます。これを選択、消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして、消去をクリック。完了となったらディスクユーティリティを終了します。これで内蔵ssdは完全に消去されます。その上で、macOSの再インストールにします(インストール先にMacintosh HDを選択できるはずです)。完了すれば、Montereyの工場出荷時の状態になります。command + Qで終了とすれば、売却の準備完了です。
最初にお示しの画面だと、Sierraのディスクユーティリティの画面と思います。もし、今まで、Montereyで使ってたのなら、Sierraのディスクユーティリティではうまく初期化できなかったと思います。それでおかしなことになってたのではないかと思います。
教えていただきありがとうございます。
Option、Command、Rで起動を何回してもこの画面になります。
* 個人情報を削除致しました。Apple Inc.
初期化ができているのかどうかはわかりません。
年式は2016年のインテルになります。
Os は覚えてないです。
無事できました。
ありがとうございました。
MacBook Proを売却目的で出荷状態まで戻したいがエラーになる