Appleメール 請求書 領収書
Appleからサブスクリプションの課金メールが届いたのですが、件名には領収書、しかし本文には請求書と書いてあるのですがこれはどういう事なんでしょうか?
サブスクリプションに覚えはあり、記載されてる情報も自分のもので間違いありません。
iPhone 13 mini, iOS 18
Appleからサブスクリプションの課金メールが届いたのですが、件名には領収書、しかし本文には請求書と書いてあるのですがこれはどういう事なんでしょうか?
サブスクリプションに覚えはあり、記載されてる情報も自分のもので間違いありません。
iPhone 13 mini, iOS 18
ちなみにAppleから、支払い方法確認してねサブスク更新できないかもよというメールが来ることはあるのでしょうか?
可能性はありますが、そういう内容のフィッシング詐欺メールが毎日飛んでくる状況なので、見極める能力が必要です。
こちらあたりを参考に届いたメールを確認してみてください。
Appleからのメールが本物かどうか不… - Apple コミュニティ
フィッシング詐欺メールの見分け方 - Apple コミュニティ
更新日が7/1なので請求書で合っているのでは?
個人情報の開示の関係で一部やり取りが消えちゃったので、再び…
4月以降、iCloudのストレージプランやiTunesStoreの支払いは請求書に変わってますね。
タイトルは「Appleからの領収書です」のままですが…
あと、Apple以外のアプリの支払いは領収書のままだったりでいまいち統一感がない様な。
金額と更新日は合っているのですか?
私のところに来たサブスクリプションの領収書メールでは、「領収書」となっています。
「更新日」は次回の更新日(今回の支払いでこの日付までは有効)という意味だと思います。
下の「請求とお支払い」にご自分の氏名と住所、支払い方法、それに「更新の領収書メールを無効にする」というボタンがあるでしょうか。
最近領収書メールの書式が変わったので、単なるミスなのか、今後「請求書」と記載することになったのか、判断できませんね(期日が来たら自動的に支払われるのだから「領収書」の方が正確と思いますが…)。
気になるならAppleサポートに問い合わせてみてもいいかもしれませんが、内容に不審がなければ様子見でも……
金額、支払い方法、更新日等全て自分のものです。
ボタンも載せていただいたものあります。
Appleの書式が変わったのですかね?
また、このコミュニティを作る前にサブスクが更新できなかったという通知がありそれも重なりとても心配です
上記に関しましては支払い方法を確認したところ問題点は無かったのでフィッシングかもしれないです。
ちなみにAppleから、支払い方法確認してねサブスク更新できないかもよというメールが来ることはあるのでしょうか?
コミュニティの返信欄に最新の写真などを添付致しました。
更新日は先月のものですが、請求書となっています。
たしかに……
Apple Oneの領収書(5/10付)は「請求書」になっていました(気がついていませんでした)。
サードパーティのアプリでは「領収書」のままのようですが、でもYouTubeもサードパーティのアプリですよね。
過渡期なのかしら…
Appleメール 請求書 領収書