Macのapple musicのライブラリが待機中のままで動きません

Apple musicをMac、iPad、iPhoneで同期して使っています。

Macのライブラリの曲が、「待機中」のままになっていて更新されず、結果的にiPad、iPhoneに同期されません。

強制的に同期させる方法はないでしょうか。

同じ投稿がありましたが、解決方法が提示されずにロックされてしまっているため投稿します。

私も同じ症状が発生し、非常に困っています。

「強制的に同期させる方法」を求めていますので、よろしくお願いいたします。

投稿日 2025/06/08 21:26

返信
返信: 4

2025/06/09 14:05 Ko1_Kochanowicz への返信

自作はしないので、推測ですが。

>曲データはLogic Proで作成した曲をミュージックに共有(エクスポート)したものです。

AAC形式になってますか。

確認ですが、書誌事項(アーティスト名、タイトル名など)を追記してますか。

ps

「ライブラリをアップロードする」といったメニューがあるはずなので、これを実行する。

待機中は、サーバでの照合処理の待機中を意味しており、サーバの負荷状況によっては受け入れるしかないが。

2025/06/09 12:40 品川地蔵 への返信

要件は全て満たしています。

その上で一部同期されない曲があるので「強制的に同期する方法」を模索しています。

よろしくお願いいたします。

ちなみに、曲データはLogic Proで作成した曲をミュージックに共有(エクスポート)したものです。

同じ操作をしても、同期できないものがあります。

ミュージックでは正常再生されます。

他補足

Apple Music 契約中

iCloud 契約中(2TBプランで空きあり)

MacBook Pro(OS等全てアップデート済み)

ネットワーク問題なし(iCloudの同期は正常)

2025/06/08 22:36 Ko1_Kochanowicz への返信

「apple musicのライブラリ」と書かれていますが、Apple Musicを契約されているのでしょうか?

その場合デバイス間の同期はiCloud経由が必須ですが、iCloudライブラリはオンにしているのでしょうか?

オンにしているのに待機中ならネットワークが正常に繋がっていないのでは?

2025/06/10 21:49 xy への返信

大変ありがとうございます。解決しました。

アップロードするというメニューがあるはずとのことで探したところ、

「ファイル」 → 「ライブラリ」 → 「クラウドライブラリをアップデート」

これが該当するメニューでした。

これを実行すると、「アクティビティ」という別ウインドウが表示され

「クラウドミュージックライブラリをアップデート中」というステータス表示がされました。

動作しているのか不安でしたが、数時間後に完了し、同期されていなかった曲データが同期状態になりました。

なお、形式はACC形式、書誌事項の追記は問題なくされた状態でした。

なぜ同期されない曲があったのかは不明ですが、手動で同期を実行する方法がわかったため解決に至りました。

Macのapple musicのライブラリが待機中のままで動きません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。