オーシャンバンドの金具の修理
オーシャンバンドのスライドできる方の金具が壊れてしまった場合はそれだけでの修理や交換は可能なのでしょうか?全体の買いなおしのみとなるのでしょうか?ジーニアスバーなどに持ち込めば、金具一つ交換してくれそうな気もしますが…仕事で結構金具が当たってしまうので壊れる前に聞いておきたいと思い質問させていただきます。
Apple Watch Ultra, watchOS 11
オーシャンバンドのスライドできる方の金具が壊れてしまった場合はそれだけでの修理や交換は可能なのでしょうか?全体の買いなおしのみとなるのでしょうか?ジーニアスバーなどに持ち込めば、金具一つ交換してくれそうな気もしますが…仕事で結構金具が当たってしまうので壊れる前に聞いておきたいと思い質問させていただきます。
Apple Watch Ultra, watchOS 11
soralio さん、ご報告ありがとうございます。
以前(少なくとも、2022 年 6 月 25 日時点では)は、Apple Watch の修理サービス - Apple サポート (日本) に「Apple 純正アクセサリ」の項目が存在し、「Apple サポートに問い合わせる」のリンクから、「バンドとアクセサリ」>「続ける」ボタンで、下の画像の様に電話で問い合わせるか、お近くの Apple 正規サービスプロバイダに予約して「持ち込み修理」を行う(Apple Watch Hermès のバンドについては、Apple ではなく Hermès ストアに持ち込む様、記載されていました)かのオプションが表示されていましたが、現在では完全に削除されていますので、バンドの修理は行われなくなった可能性が有ると思い、Apple サポートへの問い合わせをお勧め致しました。
本来知りたかった「オーシャンバンドのアジャスタブルループだけを交換するという事例はあるのか」については、「断定はできないが、部品があればそういった対応が可能な場合も多くある」との趣旨でした。
現在でも、買い替えではなく修理を行なって貰える可能性が有るとの事で、同様の疑問を持って Apple サポートコミュニティを訪れるユーザにとって、大変有意義な情報になるかと思います。
貴重な情報提供、ありがとうございました。
失礼致します。
直接 Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に問い合わせて確認 して見て下さい。
(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)
お二方にアドバイスをいただきました。ありがとうございます。
先日Apple Storeの近くで所用がありましたので、ついでにこの件について尋ねてみました。結論から言えば、「Genius Barもしくはフリーダイヤルで相談してみるといい」という回答を頂いたことを報告させていただきます。
本来知りたかった「オーシャンバンドのアジャスタブルループだけを交換するという事例はあるのか」については、「断定はできないが、部品があればそういった対応が可能な場合も多くある」との趣旨でした。ここに希望が持てたことは今回の大収穫でした。
バンド本体が安ければこのようなことを気にすることはないのですが、オーシャンバンド新品は15000円ほどしますので今回の質問に至りました。
修理は確認するとして、予備のバンドを準備しておいた方が良いのでは?
汚れた際の洗い替えとか、気分で帰るとか使い道に困ることはないでしょうし。
純正以外の選択肢もあるので…
オーシャンバンドの金具の修理